繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 价格管理 > 价格行政处罚决定

上海市物价局行政处罚决定书(华东电力试验研究院有限公司)

发布时间:2018-01-09 14:07:15 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

第2320170033号

当事人:华东电力试验研究院有限公司

地  址:上海市虹口区邯郸路171号

负责人/法定代表人:姚维强

根据《国家发展改革委关于开展全国电力价格专项检查的通知》(发改价监〔2017〕548号)要求,本机关对你单位向本市部分发电企业收取技术监督费的情况进行了检查。

经查,自2016年1月1日至2017年6月30日,你单位以已失效的《上海市电力行业技术监督工作管理办法》(沪经电[2007]298号)为依据,强行对本市发电企业进行技术监督并收费,共计9776000元。在检查期间,你单位已主动将多收款项9976000元全部退还发电企业。

上述事实,有收费合同复印件、收费凭证复印件、现场笔录、调查询问笔录等材料证实。

你单位上述行为违反了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部<关于治理乱收费的规定>的通知》(中办发〔1993〕18号)“以下几种乱收费行为必须立即停止,坚决纠正:(四)利用职权和行业垄断地位强行服务,强买强卖,搭车收费,从中牟利”的规定,属于《中华人民共和国价格法》第十四条第(八)项“法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为”的价格违法行为,违法所得为9776000元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条第一款、第四十二条第一款和《上海市行政处罚听证程序规定》等有关规定,本机关于2017年12月18日向你单位依法送达了《行政处罚听证(事先)告知书》(沪价检告〔2017〕44号),告知你单位依法享有的听证以及陈述、申辩的权利。你单位收到告知书后未提出陈述、申辩以及听证要求。

鉴于你单位已积极整改并退还全部违法所得,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定的情形。根据《中华人民共和国价格法》第四十条的规定,本机关决定对你单位从轻处以违法所得一倍罚款,计9776000元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,限你单位自收到本处罚决定书之日起十五日内,携本处罚决定书,将罚款9776000元缴至工商银行或者建设银行设在本市的代收机构,由代收机构划缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,逾期不缴纳罚款的,可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如果你单位不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向上海市人民政府或者国家发展和改革委员会申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

                          上海市物价局    

                     2017年12月29日

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 沪ICP备05017843号 政府网站标识码:3100000087