繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 市十三五规划纲要 > 规划解读

“十三五”规划纲要草案提出:抬底部促公平提质量 筑牢织密民生保障底线

发布时间:2016-01-28 15:25:33 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

刚毕业的大学生,最希望能有一份满意的工作;年轻的母亲,最希望孩子能在家门口上一所“好学校”;你我都希望的,是看病不再难,住房有保障。未来五年,上海将有诸多民生亮点呈现。“十三五”规划纲要草案提出,推动实现更高质量的就业,全面提升教育质量,提升健康和医疗服务水平,改善市民居住条件和居住环境。

更多“家门口的好学校”

实施全市基本统一的义务教育办学和管理标准,加大对薄弱学校的投入力度,推进学区化、集团化办学和新优质学校建设,缩小城乡差距和校际差距。

——“十三五”规划纲要草案摘编

“优质”和“公平”,是上海“十三五”期间教育规划的两个关键词。

规划建议提出上海要在“十三五”期间率先实现教育现代化,明确指出,“要办好每一所家门口的学校,让每个孩子享受公平教育。”这样的理念直指现阶段大城市教育资源不均等的矛盾,触到了百姓心头的期盼。

“十三五”期间,本市对薄弱学校的投入力度将更大,同时采取集团化办学方式,将一所名校和若干所学校组成学校共同体(名校集团),以名校为龙头,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源共享,缩小城乡和校际差距。今明两年,申城新优质学校数量将增至250所左右,学区化集团化办学覆盖率55%,“家门口的好学校”将越来越多。

此外,建立个人学习账号和学分累计制度,前者对接的是考试招生制度改革深化,后者联系的是“畅通继续教育、终身学习通道”,最终构建起终身学习的“立交桥”,让市民“活到老学到老”,形成学习型社会。

更放心在家门口看儿科

将社区卫生服务中心建设成政府履行提供基本卫生服务职能的平台。完善“120”院前急救网络,院前急救平均反应时间缩短到12分钟以内。

——“十三五”规划纲要草案摘编

看病难、看病贵,长期为百姓诟病。这些年,政府已经在公立医院实施医药分开,启动新一轮社区卫生服务综合改革,探索分级诊疗制度。

就在今年,政府承诺:新建11个医疗急救(120)分站;为30万名符合条件的居民提供大肠癌免费筛查服务。做实家庭医生签约服务,完善公立医院考核机制,进一步降低药品加成率。更让家长们高兴的是,政府承诺,在“十三五”期间,本市二级以上综合医院必须提供儿科门诊服务,并将儿科纳入家庭医生职责,促进资源均衡配置,让市民能放心在家门口看儿科。

不仅如此,还将实施人群健康干预计划,构建覆盖全生命周期的健康管理服务体系。1月24日,市卫生计生委透露:“上海健康网”第三期计划今年立项,两三年后或可与市民见面。届时,上海市民只需在网上输入姓名、社保卡号,就可查询到电子健康档案。互联网医疗时代,指日可待。

更高质量保障充分就业

今后5年,本市每年新增就业岗位不低于50万个,同时将促进创业带动就业,开展新型学徒制培训。

——“十三五”规划纲要草案摘编

就业是民生之本。近几年来,本市每年平均新增就业岗位50万个左右,“十三五”期间,每年新增就业岗位同样将不低于50万个。对于就业压力最大的青年大学生等群体,草案明确将大力促进他们就业。同时,将加强和完善社会化职业技能培训、企业职工和农民工岗位技能提升培训等各类技能培训。其中,企业新型学徒制培训将得到支持:以新招用的青年劳动者和新转岗人员为重点,实现“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业职工培训新模式。

创业是就业之源,但“融资难、场地缺、能力弱”等问题困扰着不少创业者。未来五年,本市将以培育青年大学生创业群体为重点,进一步健全政策扶持机制,加强对处于初创期、成长期的创业企业的扶持和服务。环境更加公平的同时,收入分配也将更科学规范,合法收入将得到更好保护。力争实现居民人均可支配收入比2010年翻一番,“橄榄形分配格局”将加快形成:中等收入群体成为主体,城乡居民收入稳步提高。劳动者将更加体面地就业、更加全面地发展。

【代表委员有话说】

张小弟代表说,“十三五”规划纲要草案绘就了一幅美丽的“民生蓝图”,有长远规划,有具体指标。以前,公共资源的欠缺让一些郊区村民只能过“白天看太阳、晚上看月亮”的生活,草案注重抬底部、促公平,值得期待。

朱乃楣委员说,目前上海对义务教育已有绿色指标,不仅考察学业质量指标、学习压力,还要考察学生动机、身心健康和师生关系等。期待未来五年形成绿色教育生态环境,建立更多新优质学校,加强对校外培训机构的规范管理,把教育公平和关怀带给每一个家庭。

景莹委员建议,可先行试点,推动社区卫生在线医疗服务,并建立科学的评价指标体系,推动医疗信息专业队伍建设,以满足百姓的多样需求,让他们体验到更便捷的诊疗过程,共享互联网时代的红利。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087