繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 市十三五规划纲要 > 新闻报道

让创新成为“十三五”发展主动力 杨雄赴奉贤调研

发布时间:2015-10-16 14:05:05 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

市委副书记、市长杨雄10月15日赴奉贤区调研“十三五”规划和下半年经济社会发展工作。杨雄指出,创新转型正进入攻坚阶段,本市郊区县要坚定不移贯彻“创新驱动发展、经济转型升级”战略,坚定不移推进城乡发展一体化,下大决心,用大手笔,以实实在在的新理念、新办法和新成效,赢得后发优势,实现弯道超车,补好城乡统筹发展“短板”,真正让创新成为“十三五”发展主动力。

上午,杨雄一行来到漕河泾开发区南桥园区,作为产业园区“区区合作、品牌联动”的成果之一,该园区充分利用漕河泾开发区品牌影响力和开发管理经验,创新“基地+基金+服务”的运营模式,帮助奉贤打造生产性服务业集聚高地。园区规划建设注重节能、环保、生态,把自然景观和阳光引入地下,为入驻企业营造开放、舒适的办公环境。目前已吸引1300多家企业注册,集聚了20多家新三板企业。园区负责人说,园区正通过开放合作,争取引入更多优质项目资源。市领导充分肯定并叮嘱说:“要始终坚持高标准,确保园区产业先进、企业优质。”为更好地服务企业和市民,奉贤区行政服务中心整合全区行政资源,实现了行政审批服务一门式办理。市民和企业只需跑一个地方,就可办理343项行政许可与服务事项。来到企业注册大厅,杨雄与正在咨询企业注册事宜的市民亲切交谈。“儿子在国外,想回来创业,我们先来咨询一下。”杨雄鼓励说:“欢迎他回来,现在创业的环境很好!”随后,市领导逐一察看企业注册、产业服务、人才服务等窗口,仔细询问企业名称查询、居住证办理和人才落户等情况。杨雄说:“为民服务不仅要注重硬件,还要加强前后台联动,完善信息共享和跨部门协调机制,更加便民利民。”

市领导还察看了奉城中心镇总体规划,听取该镇开发建设和头桥社区环境集中整治情况汇报。在察看大型居住社区奉贤区南桥基地建设情况时,市领导叮嘱相关部门进一步优化规划、完善配套设施。

与奉贤区委、区政府负责人座谈交流时,杨雄说,在经济下行压力较大的情况下,奉贤等郊区县坚定转型发展,成绩来之不易。要紧紧咬住目标、保持定力,以更大的勇气和决心深入推进创新转型。在“爬坡过坎”的关键时期,我们不能迟疑停滞,也不能满足于小打小闹、小修小补。只有不怕矛盾和阻力,敢打攻坚战,才能真正破解当前发展的瓶颈和困难,才能真正改变区域面貌,让人民群众实实在在受益。

“谋划‘十三五’,郊区县要牢牢抓住创新转型发展和城乡一体化两个‘牛鼻子’。”杨雄强调,创新转型不成功,上海就会失去未来发展的动力;城乡统筹发展解决不好,上海发展就始终存在短板。市区两级政府和部门都要看长远、谋大局,总结经验,理清思路,上下形成共识和合力,拿出一系列解决问题的新办法、新措施。要全面深入贯彻落实本市城乡发展一体化各项政策,积极稳妥实施农村各项改革,注重统筹协同,重点解决好纯农地区和经济薄弱地区可持续发展问题。郊区新城建设要坚持以人为本的理念,体现紧凑型要求,规模不能贪大,规划起点要高、功能布局要全,建精建好。要坚决贯彻建设用地减量化既定目标,科学谋划郊区县重大基础设施规划布局。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:工作日每周一、三、五(上午9:00-11:30,下午13:30-16:00)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087