繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 新闻报道 > “上海规话”微信平台

上海市“十三五”规划互联网反响大数据分析报告

发布时间:2016-02-29 16:23:11 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:



2月1日,上海市政府发布了《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“《规划》”),明确了上海经济社会发展的总目标,并提出牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,守好四条底线,吸引了大量网友的关注。

为了做好数据分析,国家发展改革委互联网大数据分析中心、上海市发改委信息中心进行了大数据分析,形成了《上海市“十三五”规划互联网反响大数据分析报告》,本报告数据涵盖2015年1月30日至2016年2月25日期间,新闻媒体、微博、博客、贴吧、论坛、微信等互联网渠道与上海“十三五”规划话题直接相关信息10.1万条。

一、《规划》得到广泛传播

(一)关注度高,持续时间长

2月1日,《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布。


1.上海十三五规划发布前后互联网渠道传播声量分布

规划发布第二天,网民和媒体讨论达到峰值。受春节假期的影响,2月6日至13日期间,网民对《规划》的关注趋于平缓,但自2月14日起,有关《规划》的传播和关注情况逐步回升。

(二)新闻媒体成为主传播渠道

上海市“十三五”规划发布后,新闻、博客、论坛以及微博微信等新媒体积极转发了相关评论和解读,充分发挥了新闻媒体的宣传作用。

截止到2月25日24点,共获取互联网各类渠道与《规划》直接相关信息10.1万条。从传播渠道来看,新闻媒体依然是最主要的传播渠道,报道量占比最高,达67.78%,相关信息达6.76万条。


博客、论坛对上海市“十三五”规划的讨论也相对较高,占比达16.82%和14.79%。自媒体渠道(微博、博客、微信、论坛等)传播量不大,共3.34万条。具体来看,新闻媒体中新民网的传播量最大(达3911条),其次是搜狐新闻和和记娱乐网。自媒体中,新浪博客和东方财富网股吧是最主要的传播渠道(分布达5690条和1265条),网易上海论坛的传播量也较大。

通过对2月2日(《规划》发布第二天)新闻媒体、论坛发布有关《规划》内容的追溯分析,发现财经类网站对《规划》内容的响应最积极。如下表所示,2月2日内,发布《规划》相关内容在时间上最靠前的二十个网站中,财经类网站占比达85%。


二、《规划》受到媒体和网民普遍关注

(一)创新理念倍受关注

上海市“十三五”规划提出创新、协调、共享、开放以及绿色五大理念,其中,“创新”相关话题引发媒体和网民大量关注。数据显示,创新理念的关注度最高,占比55.37%。其次,网民和媒体对开放水平和共享发展理念也较为关注,占比均超过10%。绿色理念网民和媒体的关注度较低,占比不达10%。


在创新理念下,加快推动产业转型升级、改革释放新活力、建设具有全球影响力的科技创新中心、迈入全球金融中心前列等具体举措较受网友关注。

(二)“产业转型”、“改革活力释放”等措施关注度靠前

《规划》从创新、协调、共享、开放、绿色等领域提出了40余项具体措施。数据分析显示,媒体和网民关注排名前十的具体政策如图4所示。其中,加快推动产业转型升级关注度最高,占比达24.15%,此外改革释放新活力、建设具有全球影响力的科技创新中心、迈入全球金融中心前列等有关创新和开放理念的政策受到网民和媒体较多关注。


(三)互联网+、创业、大数据等成《规划》热词


《规划》发布后,引起互联网网民的普遍关注。数据显示,“互联网+”、“创业”、“大数据”、“一带一路”以及“金融机构”等词在互联网上被火爆提及。

三、网民对《规划》评价积极

(一)对《规划》总体满意度达97%


上海“十三五”规划发布后各项政策措施得到网民高度评价,总体满意度达到97%。其中,85%的网民和媒体对规划非常满意。

(二)对《规划》的观点精选

1、专家观点

1)指标性目标减少,有助于进一步简政放权,发挥市场作用。相比本市在“十一五”、“十二五”规划中提出的发展目标,本次五年规划为上海未来发展设定的指标屈指可数。有专家指出,指数性目标的压缩,有助于进一步简政放权,减少行政干预和“拍脑袋”,有效发挥市场的决定性作用。

2)上海仍面临较大压力,未来发展取决于动力再造。上海市“十三五”规划对经济发展目标表述为“经济保持中高速增长”,这符合上海发展现状。但根据中央的“十三五”规划建议,2020年我国GDP要确保实现比2010年翻一番。据此推算,国家未来五年的GDP年均增速不能低于6.5%。上海要达到这样的目标,未来五年GDP平均增速应是6.9%。上海经济发展仍面临较大压力,上海社会科学院经济研究所所长、研究员石良平认为上海市未来发展依赖于动力再造。其指出:新动力之一是从要素驱动全面转向创新驱动,不断完善创新驱动所需要的体制机制;新动力之二,则是进一步发挥上海自贸试验区的引领作用,真正做好“先行者”和“排头兵”。

3)实现人民币在岸和离岸联动发展是建成金融中心的核心。在全球金融中心蓝图下,上海将不仅仅是全球金融中心,还是全球金融资源、投资资源、贸易资源的配置中心,这与人民币国际化是相呼应的。上海市政府发展研究中心主任肖林指出,实现人民币在岸中心和人民币离岸中心联动发展是上海建成金融中心的核心功能,也是人民币国际化参与全球竞争和有效防控风险的战略举措。

4)推进资源使用的集中治理,坚持绿色发展。守住环境底线是上海市“十三五”规划的重要内容。关于资源利用,资源本身不是问题,关键是如何去利用它。上海工程技术大学汽车学院院长王岩松等相关专家提出应当加紧研究资源使用的集中治理模式,例如建立大规模地把其他的社会用煤转移到电力集中发电的集中治理结构等。

2、网民观点

1)人口控制的重点应在针对流动人口的管理上。上海市是生育率较低的城市,且人口老龄化程度不断加深。“十三五”规划提出严控上海人口规模,常住人口不超2500万,但不少网民指出,外地人在上海常住的门槛较高,人口控制的重点应在针对流动人口的管理上。

2)加强楼市管理,做好城市发展规划。“十三五”规划是未来五年上海城市建设的重要依据,规划中提出的各地区板块建设会在一定程度上拉动周边房价上涨。在上海“十三五”规划实施的过程中,应加强楼市管理,遵循房地产市场发展规律,严防房价上涨失控。

3)推进医改,解决儿科看病难。一方面是全面放开二胎;另一方面却是儿科医生的流失,儿科是医院看病较难的科室。解决儿科看病难问题,应从完善医疗卫生改革入手,增加儿科医疗资源配置。同时,宣传、普及儿童常见疾病的基础护理知识,鼓励在家护理。





微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:00(每周四下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087