繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 新闻报道 > “上海规话”微信平台

有趣又接地气!这样的党课你想不想来听

发布时间:2016-07-22 11:19:46 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:




一部部有声有色的微视频,一页页生动鲜活的H5,让互联网+党建,碰撞出创新的火花!今天,“信仰@你我TA”上海市宣传系统互联网微党课创作评选活动表彰交流会在东方网举行,36部优秀作品和8家单位获得表彰。由本报新媒体中心创作的手绘水墨动画片《上海PLUS》,获得时政解读类一等奖。上海报业集团等获得优秀组织奖。


为顺应互联网时代党建工作的新形势、新要求,增强基层党组织利用网络新媒体开展党建工作的主动性和创造性,结合“两学一做”学习教育活动,市委宣传部于今年上半年首次开展了“信仰@你我TA”宣传系统互联网微党课创作评选活动。在近3个月的作品征集期间,本市宣传系统的22家直属单位全员参与,共有163个党组织参加了活动,共征集到作品190余个,包括微视频、H5、动漫、图解、PPT等多种展现形态。经过组委会初选、网络投票、专家评审,最终评选出了党史党建类、时政解读类、创先争优类、文明创建类、企业文化类五大类的一、二、三等奖和创意奖作品36个,上海报业集团、上海东方网股份有限公司等8家单位获得优秀组织奖。


在活动策划初期,市委宣传部领导高度重视。市委常委、宣传部长董云虎批示:“这项活动很有意义,请精心组织好。”市委宣传部副部长胡佩艳批示:“运用互联网平台开展党员学习教育活动,是系统创新党建工作的实践,也积极发挥了系统党建资源优势。”


《上海PLUS》是一部以上海“十三五”规划为内容,将手绘水墨画与MG动画、互联网元素相结合的创意微电影。该片在上海市发改委、上海发布的指导和支持下,于今年上海“两会”期间发布,以支部党员为核心的创作团队,通过形式、内容、机制等多维度的创新,将高大上的时政规划,浓缩成“有温度”的视听画面,成就了一堂生动的微党课。



成风化人、耳目一新,此次互联网微党课创作评选活动,大力倡导以互联网思维和新媒体方式创作党课作品,通过微党课创作的趣味性和参与性,引导推动基层党员开展自我教育。许多微党课作品把中央治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记讲话、党史党建知识、宣传思想文化改革新业绩、身边的先进集体、先进人物等通过生动、鲜活的方式呈现出来,真正地走进党员、融入人心。   

东方网党委书记、董事长何继良,市委组织部党建服务中心主任高骥,市委宣传部基层处处长杨咏梅出席此次活动。


上海PLUS:“多维度”的创新和“有温度”的表达

2016年124日夜里11点,距离《上海PLUS》正式上线还有11个小时。窗外,零下5摄氏度的街头已经寻不到路人的踪影,只有冷峻的月光和路灯遥相呼应。后期工作室里,剪辑线上密密麻麻的工程文件还在调整,文汇报社新媒体中心党支部的几位成员,正在为《上海PLUS》——这部微党课的诞生,作最后的冲刺。



1个月前,新媒体中心党支部获悉,上海“十三五”规划即将在“两会”上发布。这一备受关注的五年规划,能否通过全新的方式来解读,以更接地气的方式来传播,进而成为党课的素材?


在市发改委和上海发布的指导下,在报社党委的支持下,一个灵感的火苗冒了出来——运用微电影这一适宜互联网传播的艺术样式,为“十三五”规划量身定制一部手绘水墨动画片,把4万字规划,浓缩成数分钟的影像,创作一堂有声有色的微党课。


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087