繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 新闻报道 > “上海规话”微信平台

市委全会今闭幕 做好明年工作,韩正有什么新要求

发布时间:2014-12-24 15:31:12 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

2014-12-24 上海规话


中国共产党上海市第十届委员会第七次全体会议1222-23日在世博中心举行。


全会深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结2014年工作,全面部署2015年任务。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,要科学把握大局大势,适应经济发展新常态,把思想和行动统一到中央战略判断和对各项工作的要求部署上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。“各项工作的总体部署和主要任务清楚后,干部就是决定性因素。做好明年工作,各级领导干部要切实增强党的意识,认真从严管党治党,坚持不懈严管干部;切实增强责任担当意识,以为官避事为耻,以负责敢当为荣;切实增强进取有为意识,始终直面问题,勇于克难前行;切实增强艰苦奋斗意识,始终同人民群众在一起同甘共苦,不懈奋斗。”

会议由市委常委会主持。市委副书记、市长杨雄总结本市2014年经济社会发展情况并对2015年经济社会发展工作进行部署。市委副书记应勇,市委常委屠光绍、徐麟、艾宝俊、沈晓明、徐泽洲、侯凯、姜平、沙海林、尹弘出席。全会审议并通过了《中国共产党上海市第十届委员会第七次全体会议决议》。通过关于递补市委委员的决定。

韩正指出,做好明年工作,要把握好三方面。一是在目标指标上,要咬住“十二五”规划目标,远近结合。注重稳增长、利民生、防风险,更要为调整经济结构和全面深化改革腾出空间,为“十三五”发展打好开局基础、创造更好环境。二是在工作推进中,要保持定力,坚定前行。抓好发展这个第一要务,坚持质量、效益和结构优先导向,坚持保障和改善民生优先导向,坚持保护和改善生态环境优先导向。三是在工作状态上,要奋发有为,克难攻坚。“各级领导干部和全体公务员,做任何工作,都要勤勉敬业,更加负责,守土有责,守土尽责。”

“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,这既是中央和习近平总书记对上海工作的新要求,也为我们当好科学发展先行者指明了主攻方向。”韩正指出,明年市委将围绕这个重点课题,深入开展破解难题的系统性调研并拿出成果,举全市之力抓部署推进和落实。与此同时,各项改革已到了攻坚关口,明年重在突破和落实。

要按照当好全国改革开放排头兵的要求,以经济体制改革为重点,以探索自贸试验区建设为突破口,坚持先行先试,推进制度创新,协调配套搞好政府自身改革、国资国企改革、社会领域和文化体制等各项改革。

明年一项重要政治任务,就是按照党的十八届四中全会部署,全面加强上海法治建设。全市各地区、各部门、各单位在推进改革发展过程中,要牢固树立法治思维,坚持法治精神,善用法治方式,做好各项工作。要对照四中全会关于法治政府建设的措施,加快推出政府负面清单、权力清单、责任清单,全面推进政务公开,深入推进综合执法。要积极稳妥推进司法改革试点,明年,这项试点将在全市司法机关推开。

“做好一切工作,关键在党。党的各级领导干部,必须牢固树立党的意识。”韩正指出,要在党言党、在党忧党、在党为党。切实增强党的意识,前提是首先要严格要求自己,时时刻刻自觉用党章要求自己,最重要的是敢于严抓管党治党。全市党员干部特别是领导干部,要坚决担当起抓好党建的重要职责,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

“切实增强责任担当意识,是当下干部最需要补的精神短板,最应养成的官德官风。”改革创新每深入一步,都会碰到深层次矛盾、触及既有权力关系和利益格局,需要各级领导干部有敢碰硬、敢负责、敢担当的精神。要营造鼓励各级领导干部敢负责、敢担当的环境,让愿担当、敢负责、有作为的干部得到重用,让那些只想当“老好人”甚至“圆滑官”的人难混日子。同时,要健全责任追究机制,对在重大事项和关键时刻放弃担当的干部,严厉问责,以儆效尤。

“切实增强进取有为意识,始终直面问题,勇于克难前行,要从在座的各位领导干部做起。”韩正指出,今天的上海,正处在逆水行舟、不进则退,爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,最需要各级领导干部增强一往无前的进取有为意识。紧迫的是,在全面深化改革、加快经济结构调整上不断进取;重要的是,在保障改善民生、为人民谋福祉上持续有为。要大力宣传表彰勇于进取、奋发有为的干部,批评曝光不作为的庸官懒官,改变干部工作考核与任用相脱节的现象,让开拓进取、主动作为在干部队伍中蔚然成风。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。能不能坚守艰苦奋斗,关系党和人民事业兴衰,关系我们这座城市的发展。”韩正强调,勤俭办一切事的原则始终不能丢,各级领导干部艰苦奋斗的意识还要进一步增强。全市各方面要共同努力,巩固反奢侈浪费、倡勤俭节约的好势头,保持自强不息、奋斗不止的工作劲头。各级领导干部始终要有过紧日子的准备,带头勤俭节约,把更多的财力用在实实在在保障和改善民生上。

韩正强调,要从严治党,不断深化党的建设制度改革。抓管党治党、抓作风建设、抓反腐倡廉,必须一以贯之,更加认真从严。一是进一步完善管党治党的责任制度,使党委主体责任、纪委监督责任和各级党委主要负责同志第一责任具体落实。二是进一步严肃和完善党内政治生活制度。三是进一步完善作风建设的制度。要牢牢抓住制度漏洞、缺失、失效问题,结合深入落实教育实践活动整改方案,结合中央巡视组巡视上海反馈意见的整改落实,认真具体一项项完善制度、规定和办法,坚持不懈抓好作风建设。

明年经济形势比较严峻复杂,更要扎实做好保障和改善民生工作,多些雪中送炭,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视城市安全、社会稳定。当前,尤其要认真做好岁末年初工作。

韩正强调,“十三五”是我国全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会的关键时期,也是上海向基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市目标冲刺的阶段。编制好“十三五”规划意义重大,要从各个方面充分体现当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者这个总要求,部署落实好基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市这个总目标。

杨雄指出,今年以来,在党中央、国务院和市委的坚强领导下,各区县、各部门、各单位全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进、改革创新,紧紧围绕创新驱动发展、经济转型升级,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,年初市委、市政府确定的各项重点工作和重大课题调研有力有序推进,全年目标任务有望较好完成。

做好明年经济社会工作,要全面贯彻中央的精神和要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持不懈推进创新驱动发展、经济转型升级、完成好“十二五”规划,谋划好“十三五”发展,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,不断提高城市核心竞争力。要深刻认识、主动适应、积极引领新常态,更加注重更新思想观念,更加注重提高质量效益,更加注重深化改革开放,更加注重创新驱动发展,更加注重保障基本民生。要重点做好十方面工作——

加快自贸试验区建设,全面深化改革开放。坚持以开放促改革、以改革促发展,充分发挥自贸试验区示范引领作用,保持先发优势,深化拓展制度创新和开放型经济发展,打造改革新高地,树立开放新标杆。

加快体制机制创新,大力实施创新驱动发展战略。建设全球科技创新中心,是我们当好科学发展先行者的突破口和核心举措,要集中力量,狠抓落实。

加快“四个中心”建设,进一步增强城市功能。关键是要继续在完善市场体系、集聚功能性机构上下功夫。

加快重大工程和重点区域建设,有力支撑稳增长和调结构。“十二五”重大工程建设任务要完成,重点区域建设要按节点推进,明年任务要及早部署、加强前期统筹协调。

加快推进基本公共服务均等化,切实保障和改善民生。坚持尽力而为、量力而行,努力做到保基本、兜底线、促公平、可持续,重点推进落实就业服务、社会保障、养老服务、住房保障和旧区改造等工作。

加快文化和社会事业改革发展,提升城市软实力。坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一,促进文化和社会事业深化改革、加快发展。

加强基层基础建设,提高城市管理和社会治理能力。按照核心是人、重心在基层、关键靠创新的要求,全面落实市委重大课题调研成果,走出一条符合特大城市特点的城市管理和社会治理新路子。

加快转变农村生产生活方式,推进城乡发展一体化。着眼于缩小城乡差距,全面落实市委重大课题调研成果,扎实推进新型城镇化建设、美丽乡村建设、都市现代农业发展和农村综合改革等,率先走出城乡发展一体化新路。

加快生态文明制度建设,加强资源节约和环境保护。着眼于建设生态宜居城市,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。资源节约集约利用方面,重点要在低效建设用地减量化上下更大功夫。环境保护方面重点是启动实施第六轮环保三年行动计划,继续推进长三角区域大气污染联防联控。

加快政府职能转变,推进法治政府建设。贯彻依法治国基本方略,按照“两高、两少、两尊重”的要求,依法全面履行政府职能,推进政府运行机制法治化,创新政府服务管理方式,持续改进政府作风,全面提高政府治理现代化水平。

杨雄强调,各区县、各部门要按照市委、市政府的统一部署,深入调研,拓宽思路,为制定好“十三五”规划作好充分准备。明年还要完成城市总体规划修编报批前的各项准备工作,任务比较重,要把准重大问题、重大目标、重大布局,精心编制出一流规划。


来源:伴公汀


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087