不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 行政审批事项清单

固定资产投资项目的节能评估和审查

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2015-02-25 14:35:52
  • 日点击量:

设定依据:1、《中华人民共和国节约能源法》;
2、《中华人民共和国行政许可法》

3、《上海市节约能源条例》;
4、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委令2016年第44号);

 

审批条件: 1、节能报告材料真实、有效;
2
、节能报告依据的法律、法规、标准、规范、政策等准确适用;
3
、节能报告内容、深度符合要求 ;
4
、项目用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确;
5
、节能报告提出的措施建议合理可行。 

 

申请材料: 1、实行审批制的政府固定资产投资项目,建设单位应当在报送可行性研究报告前,取得节能审查部门出具的节能审查意见。

2、实行核准制或备案制的企业固定资产投资项目,建设单位应当在投资项目开工建设之前,取得节能审查部门出具的节能审查意见。 

 

办理程序:1、申请:按规定由市发展改革委审批的节能文件,各项目法人单位以公文形式向市发展改革委上报申请;

2、受理:市发展改革委对申请材料进行形式审查,符合规定内容和格式的予以受理;

3、审查:市发展改革委对材料是否真实有效;节能评估依据是否准确适用;节能评估文件内容、深度是否符合要求;项目用能分析是否客观准确,评估方法是否科学,评估结论是否正确;节能评估文件提出的措施建议是否合理可行等相关事宜进行审查。符合规定的,予以批准;

4、决定:节能审查意见,以市发展改革委的公文形式发布。其内容主要包括:项目法人、建设地点、建设内容、建设规模、项目年能耗总量、项目能效水平(如建筑类项目以单位面积能耗、工业类项目以单位产品能耗为衡量指标)、节能措施。 

 

办理期限:自收到节能报告后15个工作日内,形成节能审查意见。 委托评审所需时间不计算在审查期限内。 

 

审批对象:机关、企业、事业单位、其他组织

 

责任处室:资源节约和环境保护处等相关处室

 

       注:根据《固定资产投资项目节能审查办法》第五条规定:年综合能源消费量 5000 吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值)的固定资产投资项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。本市年综合能源消费量(增量)5000吨标准煤以上的固定资产投资项目,由省级节能审查机关(市发展改革委、市经济信息化委)负责节能审查。年综合能源消费量(增量)5000吨标准煤以下的其他固定资产投资项目,其节能审查按照项目管理权限实行分级管理。

根据《固定资产投资项目节能审查办法》第六条规定:年综合能源消费量不满 1000 吨标准煤,且年电力消费量不满 500 万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

根据《固定资产投资项目节能审查办法》第七条规定:建设单位应编制固定资产投资项目节能报告。项目节能报告应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价。

根据《固定资产投资项目节能审查办法》第十六条规定,本市正在制定《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》,近日即将印发实施。


版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号