不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

一年遵义行 一生遵义情 ——记上海市援黔干部、遵义市发改委副主任黄献军

发布时间:2017-08-24 11:46:27 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

出生在浙江,在北京读大学,工作在上海,曾在美国“洋插队”的黄献军,作为上海市第二批11名援黔干部中的一员,2016年7月选派到市发改委挂职工作,担任市发改委党组成员、副主任,负责重大项目稽察办公室以及项目科和体改科部分工作。期间,他始终想着怎样将“中央要求,遵义所需,上海所能”相结合,实现遵义的快速跨越式发展,积极投身到援黔工作中。

在遵开展援黔工作期间,他参与了遵义市白酒产业基金的组建工作,为加快推进遵义市白酒、大健康及电子信息产业发展基金的设立工作,黄献军积极对接上海的金融市场资源,并于2016年7月底,带领市发改委、市金融办以及遵义国投、城投、红旅三家公司主要负责人赴上海,拜访了中国保险投资基金、兴业银行私人银行部、熠美投资等金融机构,就基金设立、募集、运作、收益等作了深入沟通和推介。

由于近年来遵义争取到不少国家和省级政策性资金投资的项目,所以黄献军分管的重大项目稽察工作任务比较重。一年来,他平均每两周就要迎接一次国家或省级发改委组织的项目稽察,同时还自行组织相关专项稽察。援黔工作期间,已组织完成20余批次的项目稽察工作。针对稽察过程中发现的问题,他及时与委内相关业务科室及委领导进行沟通,并要求相关县(市、区)及业主单位及时进行整改,限时报送整改情况。

牵头推进“项目云”建设相关工作。为深入实施大数据战略,2016年7月下旬,省发改委启动了发改云一期(项目云)建设工程,要求限期建成省、市、县三级调度平台。作为市发改委明确此项工作牵头负责的黄献军,按时间节点完成了建设方案的编制和论证、政府采购、设备安装调试等工作,并于2016年11月建成了遵义市级调度中心。同时,还督查指导下属各县(市、区)发改局完成县级调度平台的建设工作,初步实现了三级平台的调试和兼容。

同时,黄献军积极参与上海援黔干部联络组相关工作,组织遵义发改系统干部赴上海参加培训,联系陪同遵义市政府领导赴上海青浦学习考察PPP项目,开展扶贫帮困等工作。

黄献军积极联系上海市体育总会和NBA中国,向红花岗区和播州区两所中小学捐建了两块价值40万元的JR.NBA室外篮球场,并向凤冈县永和镇党湾村完小捐赠了价值22万元的体育运动器材和用品。同时,黄献军还联系上海市发改委工会向凤冈县天桥镇齐心村新合完小捐赠了4万元资金,用于购买图书、学生校服、校园监控设备和乒乓球台等。

“‘一年遵义行,一生遵义情’,挂职时间虽然很短暂,但遵义的红色基因与绿色记忆早已融入我的血脉之中。在这片英雄的红色土地上,我深刻地感受到遵义人民的淳朴和热情,也感受到全市上下对发展的信心和决心。”黄献军表示,随着“一带一路”和长江经济带等国家战略的推进实施,沪遵对口帮扶工作不断深入发展,遵义潜在的发展优势正在转变为现实的经济优势,沪遵双方合作发展前景将会更加美好。(作者:肖文)

(注: 本文转载自遵义日报,黄献军同志为本委政策法规处副处长)

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号