繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

市发展改革委召开多场座谈交流会研究本市“十三五”规划中期评估工作

发布时间:2018-01-05 16:02:02 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

开展国民经济和社会发展五年规划中期评估是我国法律规定的必需程序,也是保障规划有效实施的重要手段。根据有关要求,2018年国家和地方都将开展“十三五”规划实施情况的中期评估。为更好地组织全市各方面开展“十三五”规划中期评估工作,市发展改革委委托上海投资咨询公司开展了“十三五”中期评估前期重大问题课题研究,2017年11月底至12月期间,陆续组织召开了7场“十三五”规划中期评估前期重大问题研究的座谈交流会,6位长期从事规划工作的权威专家,来自18个市级部门、2个重点功能区、16个区的同志,以及委内19个处室等共计61位同志参与讨论。

在座谈交流中,上海投资咨询公司介绍了开展重大问题研究的初步成果,与会人员结合自身参与规划编制或评估的经验,联系各自工作领域实际,从评估内容、评估方法、技术手段、组织方式、工作保障等方面,对全市层面创新规划中期评估工作提出了许多有益的意见和建议。

大家认为,规划中期评估是规划推进落实的重要组成部分,是国民经济和社会发展规划全面顺利实施的重要保障。“十三五”中期评估与以往不同,一是党的十九大、市第十一次党代会胜利召开,上海城市总规2035经国务院批复,很多新思想、新要求、新变化,需要在中期评估中予以落实和体现;二是“十三五”中期评估除了总体规划《纲要》外,要求全部40多项市级专项规划和16个区规划都要进行评估,做到重点领域和重点区域全覆盖,比以往范围和深度要求更高;三是需求导向、问题导向、效果导向的要求更高,开展评估的最后目的是要形成工作举措,真正解决问题。因此,在具体开展工作时,应注意突出重点领域、突出关键内容,避免面面俱到;在技术方法方面,应注重量化分析,努力做到“用数字说话”,注重案例解析,努力做到“用事实说话”;在组织方式方面,应当加强统筹协调,努力强化政府间的上下联动、横向互动,同时广泛吸收市民、企业、媒体、第三方机构、权威专家等社会力量的参与;在工作创新方面,可考虑引入互联网、大数据等方法,努力推动“数据”、“问卷”、“调研”、“交流”等各类资源的集成共享。

下一步,上海投资咨询公司将对各方意见和建议进一步梳理总结,抓紧形成课题研究报告。市发展改革委将尽快抓紧研究形成“十三五”中期评估工作方案,以全市开展大调研为契机,坚持需求导向、问题导向、效果导向,明确重点、厘清分工、搭建平台、创新方法,推动规划中期评估做好做实,取得实效。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087