不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市政府召开2017年节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议

发布时间:2017-05-02 16:23:54 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

5月2日下午,市政府召开上海市2017年节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议,总结2016年工作、部署2017年工作。市委常委、常务副市长周波同志出席会议并讲话,副市长陈寅同志主持。

会议指出,通过各方面努力,2016年本市节能减排、应对气候变化和产业结构调整工作取得了积极进展和成效,完成年度目标。节能降耗指标,2016年本市万元GDP能耗为0.438吨标准煤,比上年下降3.46%;污染减排指标,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别削减7%、3%、11.8%和7.4%,细颗粒物(PM2.5)浓度为45ug/m3,较2015年下降15.1%;结构调整任务目标,共完成产业结构调整项目1176项,减少能源消耗量50万吨标准煤。工作推进方面,深化推进工业节能技改等重点项目,滚动实施电机能效提升三年行动计划,不断提升工业能效。新增绿色建筑标识建筑面积756万平方米,推进230万平方米公共建筑节能改造任务,落实装配式建筑项目超过1500万平方米。实施交通节能技改项目29项,年节能量2万吨标准油;推广新能源汽车超过4.5万辆,新增LNG车辆100余辆,新增公交专用道25公里,汽车分时租赁服务网点达到2000余个,累计投放公共自行车26万辆,洋山港首套岸电设施投入运行。全市12台60万千瓦及以上机组完成超低排放改造,淘汰黄标车和老旧车5.7万辆,取缔燃煤小茶炉620台,完成1504家企业的VOCs治理和2720家不规范中小养殖场整治关闭任务。节能减排市场化机制深入推进,全社会共同参与节能低碳发展的工作格局逐步形成。

会议强调,“十三五”本市节能减排和结构调整面临的形势依然严峻,任务十分艰巨。必须牢固树立绿色发展理念,要进一步增强看齐意识,在思想和行动上时时刻刻对标看齐,把党中央、国务院的决策部署不折不扣落到实处。必须坚决守住资源环境底线,坚持常住人口规模、建设用地总量、生态环境、安全四条底线不动摇。必须将“十三五”规划目标逐项落到实处,发扬“钉钉子”精神,毫不放松抓好各项措施的落实。

会议明确,2017年全市节能减排降碳的主要目标是:2017年,全市能源消费增量控制在270万吨标准煤以内,二氧化碳排放增量控制在580万吨以内,煤炭消费总量控制在4500万吨左右,单位生产总值(GDP)综合能耗、二氧化碳排放量分别比上年下降3.9%、4.0%左右;二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)、化学需氧量、氨氮排放量分别比上年下降4% 、4% 、4% 、2% 、1.5%,细颗粒物(PM2.5)浓度比上年有所下降。推进产业结构调整淘汰项目1300项。

会议强调,2017年节能减排降碳和产业结构调整工作要要切实贯彻落实新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,切实推进绿色低碳循环发展,努力补齐生态环境短板。一是扎扎实实抓好整改。要明确责任分工,完善措施方案,确保中央环保督查意见条条有整改、件件有着落。二是持续深入推进节能降碳。要深化落实总量和强度“双控”制度,严格控制高耗能重化行业发展,继续实施工业能效赶超行动;落实200万平方米既有公共建筑节能改造任务,外环线以内城区新建商品住宅100%实施全装修;构建高效节能的综合交通体系,全面推进充电设施建设,加快上海绿色港口建设。三是坚定不移调整落后产能。要严格落实区、镇主体责任,完善考核和奖惩机制,确保1300项调整目标按时完成。要通过市区联动,提高土地集约化利用和产业发展。四是坚决打好蓝天保卫战。加快推进燃煤机组超低排放改造,实现燃煤机组全面达标排放。加快推进集中供热和热电联产清洁能源替代,确保年底前相关燃煤锅炉全部关停。强化机动车污染控制,加大VOCs治理力度。五是重拳整治水环境。全力以赴抓好中小河道治理,全面推行河长制。实施城镇污水处理厂提标改造。加大配套管网和污泥处置工程推进力度,加强农业源污染治理力度。六是不断完善节能减排长效机制。要围绕科创中心建设,攻克一批节能减排关键和共性技术。要对标国际最高水准,完善地方节能减排相关标准的制定和修订。要建立法律和标准的倒逼机制,加强环保执法和节能监察。要大力推进市场化机制,深化第三方污染治理试点。加大财政专项资金对节能减排的投入力度,大力发展绿色金融。

会议要求,市区两级要进一步明确责任,切实把各项工作落到实处。一是加强领导,落实责任。把指标层层分解,综合运用行政、法律、经济手段,确保完成既定目标。二是部门联动,密切配合。市、区要协同作战,齐抓共管,共同推进节能减排工作。三是强化执法,严肃问责。坚持严字当头,强化责任担当。四是广泛宣传,营造氛围。要加大宣传力度,发挥舆论监督作用,发挥社团组织的作用,增强群众节能减排意识。

市经信委、市交通委、市水务局、长宁区、松江区、华能华东分公司有关负责同志作了交流发言。市政府相关副秘书长,市应对气候变化及节能减排工作领导小组成员单位、市产业结构调整协调推进联席会议成员单位、部分重点用能、减排和产业结构调整单位负责同志以及相关节能环保中介机构、社会团体负责同志在主会场参加会议,市经济信息化委、各区政府设分会场。

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号